商務禮品贈送應遵循什麼原則

商務禮品在商務會議、商務活動或產品發佈會等各類場合起著越來越重要的作用,這類禮品的贈送在提升企業知名度的同時,亦能幫助帶動品牌或產品的推廣。一份得體的商務禮品,能夠為活動錦上添花,亦能為人們之間的交往和感情溝通注入新的活力。那麼企業贈送商務禮品的最佳時機是什麼,要如何把握贈送的基本原則呢?


輕重原則
商務禮品有貴賤厚薄之分,亦有善惡雅俗之別。商務禮品的貴賤厚薄,往往是衡量交往人的誠意和情感濃烈程度的重要標誌。然而禮品的貴賤與其價值並不總成正比。因為禮物是言情寄意表禮的,是人們情感的寄托物,人情無價而物有價,有價的物只能寓情於其身,而無法等同於情。
也就是說,就商務禮品的價值含量而言,禮品既有其物質的價值含量,也有其精神的價值含量。我們提倡禮輕情意重。在一般情況下,企業不妨既要註意禮輕情意重,又要入鄉隨俗地擇定不同輕重的禮物。

時機原則
商務禮品饋贈的時機而言,及時適宜是最重要的。常說雨中送傘,雪中送炭,即要註重送禮的時效性,因為只有在最需要時得到的才是最珍貴的,才是最難忘的。
華人注重傳統節日,在期間相互贈送相應的商務禮品,會使雙方感情更為融洽。另外,在對方的某些紀念日,以禮品相送也會起到很好的效果。
因此,要註意把握好饋贈商務公關禮品的時機,包括時間的選擇和機會的擇定。一般說來,時間貴在及時,超前滯後都達不到饋贈的目的;機會貴在事由和情感及其他需要的程度。“門可羅雀”時和“門庭若市”時,人們對饋贈的感受會有天壤之別。所以,對於處境困難者的饋贈,其所表達的情感就更顯真摯和高尚。

效用性原則
同一切物品一樣,當禮以物的形式出現時,禮物本身也就具有了價值和實用價值。就商務禮品本身的實用價值而言,人們經濟狀況不同,文化程度不同,追求不同,對於商務禮品的實用性要求也就不同。
一般說來,物質生活水平的高低,決定了人們精神追求的不同,在物質生活較為貧寒時,人們多傾向選擇實用性的商務禮品,如食品、水果、衣料、現金等;在生活水平較高時,人們則傾向於選擇藝術欣賞價值較高、趣味性較強和具有思想性紀念性的物品為禮品。因此,應視受禮者的物質生活水平,有針對性地選擇商務公關禮品

投好避忌原則
由於民族、生活習慣、生活經歷、宗教信仰以及性格、愛好的不同,不同的人對同一商務公關禮品的態度是不同的,或喜愛或忌諱或厭惡等等,因此企業要把握住投其所好、避其禁忌的原則。

相關禮品資訊

IGPGIFT
業務主要集中於大中華地區,為亞洲地區最大的綜合禮贈品網絡之一,服務超過20000個禮品項目,管理超過500間供應商,於大中華地區主要城市設有9個辦事處及2個品檢中心。 顧客可以通過IGP網站查看上千種禮品資料,禮品種類涉及USB手指紀念品、商務文具禮品、廣告樽...更多關於IGP
聯絡我們
IGP sales@igpgift.com
IGP 8112 0000
IGP 香港新蒲崗大有街35號義發工業大廈4樓401室
訂閱IGP通訊
訂閱我們的時事通訊以獲取我們的更新。我們不會向您發送跨度電子郵件。
我們的品牌: KUSDOM IGP GIFT IGP EXPRESS Redbox IGP 2021 copyright © All Rights Reserved
Whatsapp查詢
igpgift.com igpgift.com
Close
Close
Whatsapp查詢
8112 0000