淺談企業禮品規劃及發展

在中國,直以來,當政府和政府正式會面,出於互相尊重,出於節禮性行為,雙方會互相饋贈紀念品。這行為也就成了種約定俗成。

因此,在商業交往中,企業也沿襲著這種行為:會購置、定或者以自有產品作為禮品,贈送給客戶、員工,或用於市場推廣甚至做贈品贈送給客戶等。

首先必須了解的概念是,企業禮品不同於個人禮品,它必須是企業形象的代言品。處於不同行業的企業就有不同的企業形象,有的註重公司創新形象,有的力圖表現雄厚實力,但有個是共同點,即公司的饋贈禮品如果不是為了促銷產品或服務,它就必須體現公司的文化底蘊。

隨著反腐廉政政策的實行,很多外企、國企、事業單位、上市企業等企業對企業商務禮品也是重新規定企業商務禮品價值的範圍。如果所送禮品特別貴重,就有改頭換面行賄之嫌,審計是無法通過的。而企業送的東西,不希望只是個擺設,最好有實際用途,還要兼具定的含義。在多方要求,再者考慮到購買價格有限,要做件四面俱全的禮品就是件非常為難的事情了。為此,很多公司的采購都想破了頭,有時也不知道買什麽好。

更是有很多企業采購表示,在企業禮品方面除了價格的範圍限之外成為難題,更多的是因為市場上禮品企業資源分散,參差不齊,很難統籌企業全年禮品規劃方案。

為何會這樣呢?

當今市場上的禮品企業參差不齊。同禮品公司難以掌握所有產品的資源,只能是在自有的資源範圍內開展業務定,難以滿足企業禮品多樣性的要求。比如某些定公司手上只掌握了商務用品類的資源,給企業定的方案也就只有商務類產品的定方案。雖說某些電商平臺已經匯聚了大批企業禮品公司,可終究還是難以平衡,難以控在三家合作企業之內。

那該如何解決這難題呢?

淺談企業禮品規劃及發展

 

最根本的是首先采購人員對現有的禮品市場上比較符合自己公司要求的產品有個大概的了解,其次就是尋找家正規、掌握的產品資源較為齊全的禮品公司。也許,禮品公司難以全部滿足企業所需的產品資源,那便可以再多找家或兩家不同產品資源的禮品公司合作,形成未來企業禮品固定的合作夥伴,從而將企業不同的禮品用途分配於相對應的禮品公司進行生產。

如此這樣的行為,不僅減輕自己的工作量,提高效率,更是令企業在企業禮品模塊更加完善,減少企業可避免支出的費用。

企業禮品的規劃不僅需要擁有相對應能力的采購人員,市場上更要有擁有資深策劃團隊等的專業禮品公司。

 

""而言,無論是員工福利禮品,還是促銷贈品,皆為"傳情達意"之用。大部分采購客戶是在定的采購預算約束之下選擇最合適禮品接受者的禮贈品,在這種行為下,禮贈品是載體,"傳情達意"是本體,沒有本體的價值彰顯,載體會陷入形式化地競爭而喪失價值感;沒有載體的寄托,本體也很難完整地反映兩者互為促進。

企業在采購福利禮品時都陷入了以下誤區。

、把福利禮品看作對員工的額外"恩賜",而忽視了福利禮品情感載體的作用。企業用"施舍""敷衍"的態度來操作福利禮品項目,而禮品公司就順延這種思路去推薦禮品,結果,員工毫不客氣地將到手的禮品"束之高閣",對福利禮品與企業的印象都大打折扣。這種現象既是企業的失誤,也是禮品公司的失職。

第二,要深入了解企業的贈送背景。禮品贈送形式,贈送單位與受贈人群的差異特點,都將不同程度地影響禮品的推薦方向。

例如:慶典福利禮品與生日福利禮品,前者集中贈送,贈送範圍大,要突出禮品的共性;後者分散贈送,每次都控定範圍內,要突出禮品的個性特點。

第三,禮品公司需要加強自身專業性,提升把握福利禮品的準確性與敏感度,站在客戶的角度,推己及人為其推薦最為匹配的福利禮品

 

企業禮品不僅僅只是禮品,也是家公司企業文化和發展勢頭的體現,所以千萬不要忽視它的發展和規劃。

相關禮品資訊

IGPGIFT
業務主要集中於大中華地區,為亞洲地區最大的綜合禮贈品網絡之一,服務超過20000個禮品項目,管理超過500間供應商,於大中華地區主要城市設有9個辦事處及2個品檢中心。 顧客可以通過IGP網站查看上千種禮品資料,禮品種類涉及USB手指紀念品、商務文具禮品、廣告樽...更多關於IGP
聯絡我們
IGP sales@igpgift.com
IGP 8112 0000
IGP 香港新蒲崗大有街35號義發工業大廈4樓401室
訂閱IGP通訊
訂閱我們的時事通訊以獲取我們的更新。我們不會向您發送跨度電子郵件。
我們的品牌: KUSDOM IGP GIFT IGP EXPRESS Redbox IGP 2021 copyright © All Rights Reserved
Whatsapp查詢
igpgift.com igpgift.com
Close
Close
Whatsapp查詢
8112 0000